首页 dbgz 代表风采 正文

詹金华:用青春践诺 以实践履责

文章来源:本站  发布时间:2021-05-26 12:59  浏览次数:

f8a5eb5144d0bfeb50a857e47d3eecc - 副本.jpg

詹金华:区人大代表、雪堰镇人大代表,雪堰镇夏墅村党总支副书记兼妇女主任

挨家挨户走访育龄妇女,创新建立QQ群动态掌握流动人口信息,千方百计组建村里首个健身协会……雪堰镇夏墅村年轻的妇女主任詹金华,走到哪里总像一团“火”,一如她狮子座的性格,热情、果敢。

出生于1982年的詹金华,是雪堰镇27名区人大代表中最年轻的一个,她以踏实的工作、出色的成绩,在平凡的岗位上践行着不负青春的承诺。


热心,脚下之路更宽

詹金华好学,从武进职业教育学校毕业后,进入武进电机厂工作。上班之余,她参加了成人自考,取得农村行政管理专业大专学历。2006年,她从前黄嫁到夏墅,这位热心的“夏墅小媳妇”得空就到村头转转,左邻右舍有用得着的地方,她总是乐于搭把手。这份热心与能干为她赢得了好口碑,也改变了她的人生轨迹:2008年3月,村民们一致推选她为村妇女主任。

肩上有了责任,詹金华脚下走得更勤了。她按照名单走访每个自然村的育龄妇女,了解婚孕育措施实施情况,由于工作经验不足,加上年纪又轻,詹金华常常因为村民的一些问题弄得面红耳赤。这时,她在心里暗暗下定决心:更多地扑下身子,更快地与大家熟络起来。在心与心的沟通中,村民们感受到了她的真诚;在情与情的交流中,她用自己的细致打动了村民们的心灵。别看詹金华年纪轻,但邻里间、婆媳间有什么问题,大家总爱向她唠唠,找她想想办法。

在和村民的接触交流中,詹金华总感觉村里缺了什么。“夏墅村是经济薄弱村,村民们在努力创造物质生活外,还应该有更丰富的精神生活追求。”詹金华决定要弥补空白,让村民们跳起来、动起来、乐起来。想到就干,她抽空到雪堰镇文化站学跳秧歌舞,考虑到村里无力出资购买音响设备,她又走进企业,推销她的文化理念,希望获得企业赞助。

在詹金华的努力下,夏墅村有史以来第一个健身队成立了,吸引了一大批男女老少报名。村民的热情激发了詹金华的积极性,顾不上家中10个月大的孩子,每天晚上7点,她都准时出现在村篮球场教大家扭秧歌,一直到10点才回家。

操心,农村更胜城市

2020年9月,配合镇村建设,夏墅村改造了公交回车场,詹金华想到晚上可以利用回车场,整出一片场地供健身队使用。听说了这个好点子,有村民主动找到詹金华表示愿意赞助。最终,在村企业的支持下,詹金华筹得1.3万元完成了村民健身小天地的改造。

在计生工作上,为了突破流动人口难追踪、孕情难掌握等难题,2019年起,詹金华利用信息化手段建立了QQ群,把流动人口较多的几家村企负责人加进群,一方面可以在网上向詹金华咨询计划生育政策、流动人口办理生育服务证手续等内容;另一方面,詹金华也能通过网络及时掌握流动人口孕情,实现流动育龄妇女计划生育情况的及时沟通和动态管理。“现在,企业流动人口换地方,都会给我发信息,感情建立了,工作也好做了。”詹金华说。

雪堰镇人大副主席周玲芳这样评价詹金华:“做事主动,肯动脑子,总是快人一步。”

用心,青春履行“诺言”

2012年,詹金华当选区第十五届人大代表,这给了她一个更好为民代言、为民办事的平台。她说:“这是荣誉更是责任,是信任更是鞭策。”

现在的詹金华,手里多了一本民情日记,为的是在平时工作中、走访时,把群众所想、所需及时记下来,多了解、多思考,形成高质量的意见建议向人代会提交,把群众意愿反映到相关部门,真正发挥好人大代表的桥梁纽带作用。

从一名优秀的妇女主任到一名称职的区人大代表,詹金华对自己充满信心:“我就生活在老百姓中间,是他们中的一员。人大代表只要尽最大努力帮助老百姓反映问题、解决问题,大家就会信任你,代表的作用就能发挥好。”

热情、朴实、智慧,在建设美好和谐家园的征途上,詹金华正在用青春践行着……