首页 dbgz 代表风采 正文

潘凌芳:疫情一线冲在前 使命担当显真情

文章来源:本站  发布时间:2021-05-26 13:01  浏览次数:

微信图片_20210325101906.jpg

潘凌芳:区人大代表,雪堰镇阖闾城村党总支副书记

疫情就是命令,防控就是责任。在新冠肺炎疫情防控阻击战中,广大党员干部和普通群众众志成城“赴前线”,贡献着自己的一份力量。在雪堰镇,就有这样一位基层人大代表——阖闾城村党总支副书记潘凌芳,2020年春节,她放弃团聚、选择坚守,不顾危险、冲锋在前,被当地干部群众称为疫情防控一线最美“逆行者”。


冲在一线为民服务

“我是一名基层人大代表,更作为一名基层干部,在这来势汹汹的疫情面前哪里顾得上自己?放不下心,所以不能不拼尽全力啊。”2020年春节后,年初二,潘凌芳刚出院就返回到工作岗位。大伙儿都劝她先回去休息调整,等身体完全恢复后再来上班,可她哪里听得进去,一头又扎进了工作中,冲在疫情防控的第一线。她说:“作为一名党员,冲锋在前,才能让初心和使命在疫情防控中闪耀光芒。”

年初六的晚上,一辆黑色迈腾车缓缓驶入太湖湾开元名庭大酒店,这里是武进区定点集中隔离场所。来的是阖闾城村的青年企业负责人许进承和潘凌芳,他们从车上卸下4箱共100件防护衣帽,赠送给奋战在一线的医护人员,对白衣天使们表示由衷的敬意。这批物资由潘凌芳通过多种途径筹集而来,许进承出资购买,送给一线医护人员,给最可爱的人以极大的安慰。

“感谢阖闾城村的潘姐姐为雪堰镇敬老院的老人送来了300个爱心口罩,为老人和护理人员提供安全防护、增添卫护屏障,以实际行动抗击疫情。”这是雪堰镇敬老院工作人员徐女士所发的一条朋友圈。在得知敬老院缺乏防护用具时,潘凌芳想方设法筹集口罩和酒精消毒液,解了老人们的燃眉之急。

筑牢防线彰显人性

从年初三开始,潘凌芳就集合村志愿者队伍,对村域内涉武汉及湖北人员进行地毯式摸底排查,每日出动排查力量22人次,共排查外来人员66户,每日2次进行体温测量。组织各村民小组,每天进行卫生彻底整治,喷洒消毒药水2次;在村道卡口,对进入村子的外来人员进行劝离。志愿者们详细准确填写《外地来常人员基本信息登记表》和《外地来常人员(春节留常人员)基本信息登记表》,发放《给雪堰镇所有服务业单位的一封倡议书》和《给雪堰镇所有企业的一封倡议书》各500份,向村民发放防疫宣传手册2000多份,张贴外来务工人员温馨告知书50多份,筑牢疫情防控防线。

在做好疫情防控期间外来务工人员信息登记时,潘凌芳总是强调:“我们隔离病毒,但是不能隔离人心,要把服务做得更暖心细心一些,不能让他们感受到差异化对待。”在她的理念感化之下,阻遏疫情扩散的防护网更紧实、更牢固、更人性化了。

同样的战场同样的情感

潘凌芳的哥哥潘凌云是雪堰镇中心卫生院的一名医务人员,疫情期间被抽调在隔离点工作。2020年春节年初八,在隔离点工作的潘凌云知道妹妹来了,匆匆赶了出来。“刚出院,不要太辛苦,一定要多休息。”“我知道,你要做好防护,注意安全。”相互交代了两句,两人又各自奔赴岗位,继续工作。这个就是疫情期间兄妹之间的感情。

2020年2月3日是潘凌芳和丈夫陈嵘的25周年结婚纪念日。然而疫情暴发,潘凌芳第一时间投身防控一线,跟陈嵘没有多少陪伴相处的时间。陈嵘很理解并支持她的工作,尽全力为妻子提供周到的后勤服务和保障。3日那天中午,他手捧鲜花来到潘凌芳值勤的卡口,送上鲜花和一个温暖的拥抱。