首页 dbgz 代表风采 正文

朱晖:十年如一日当个好“义工”

文章来源:本站  发布时间:2021-05-26 13:02  浏览次数:

朱晖2.jpg

朱晖:湖塘镇人大代表,湖塘镇东方社区党总支书记

每到上学高峰,武进实验小学花园分校门口总会出现一个忙碌的身影,大手牵着小手,来来回回穿梭于马路两边。他不是学校员工,而是一名纯粹的志愿者,他就是镇人大代表、东方社区党总支书记朱晖。


跨越从教师转岗社工开始

曾有人问朱晖,为什么要到小学门口当志愿者,朱晖的回答总是那么平淡:“我曾是一位老师,对学生有着深厚的感情,现在是一名社区工作者,平时离学生远了,在学校门口面对学生快乐的笑容,可以让我感受到肩负的职责。”

从三尺讲台到大学生村官,再到社区党总支书记、镇人大代表。一路走来,从教书育人到服务群众,朱晖始终秉持着“位卑未泯济民志,权重不移公仆心”这份信念,十年如一日,脚踏实地,甘之若饴。

学校的老师经常对他说:“朱书记,明天下雨就别来了,你的工作已经够忙了。”“没事,早上没什么要紧事。大通路路面窄,我帮着把学生带过马路,就会加快车辆通行,减少拥堵。”朱晖总是这样笑着回答。

“赠人玫瑰,手留余香。”这句话深深刻在朱晖的心中,这也是志愿者的精神。

服务群众是个良心活

无论是在工作之外,还是职责之内,朱晖总是恪尽职守,夙夜在公,用他自己的话说——社区工作就是个服务群众的良心活。

刚做党总支书记那会儿,面对全新的工作,肩负更重的职责,只有32岁的朱晖显得有些稚嫩,但凭借多年社区工作经验,他克服困难,全身心投入,用了短短半年不到的时间,就把社区的党员、困难群众、网格化管理情况一股脑地记入“民情日记”,以实际行动践行自己的入党誓言。

武实小分校二期项目拆迁期间,村民房前屋后的地面附着物都要逐一核对清算。朱晖总是耐心细致地做好政策宣讲工作,进村入户,促膝谈心,晓之以理、动之以情,赢得了社区居民的一片赞誉,武实小分校二期项目得以如期开工、顺利完工。

全身心打造宜居社区

环境卫生长效管理是东方社区的工作难点之一。以往,东方社区的长效管理考评在湖塘镇社区排名靠后。身为社区书记的朱晖一马当先,身先士卒,从零做起,做好长效管理。

朱家村是典型的城中村,外来打工者居多,人口素质良莠不齐。流动摊贩是近年来城市长效管理中的顽疾,流动摊贩与城管队伍打起了“游击战”,遇到整治就四处散开,过不了多久又故态复萌。生活在周边的群众,每到夏天便会在鱼腥味、嘈杂声中早早醒来,苦不堪言。

为了还居民一个美好的生活环境,每天,朱晖总是迎着清晨第一缕阳光,带领社区工作人员对流动摊贩进行清理整治、说服教育,采取疏堵结合的方法,建议摊贩们租房合法经营。经过一个月的持之以恒,流动摊贩销声匿迹。