首页 dbgz 代表风采 正文

陈宇笠:爱心传递正能量 人大代表勇担当

文章来源:本站  发布时间:2021-05-26 13:06  浏览次数:

陈宇笠 - 副本.JPG

陈宇笠:湖塘镇人大代表,湖塘镇绿地香颂小区居民

几年前,他是一位的哥,积极参与公益事业,赢得了众人称赞;几年后,他是一名镇人大代表,用自己的行动,践行为民服务的座右铭,履职尽责,树立了“90”后的好榜样。


热心公益事业,实现自身价值

2016年,陈宇笠听闻邻居朱珊珊小朋友患有白血病,家庭无力承担昂贵的医药费,他主动找到物业公司和社区居委会,表达了带头捐款的想法,并发动业主共同募捐、参加义卖。经过努力,7天的时间,陈宇笠和小伙伴们共筹集了善款4.3万余元。

在热心公益中实现自身价值。陈宇笠还是一名出租车驾驶员时,经常会收听交通广播,通过广播,他逐渐爱上了公益事业。陈宇笠和同事们每周义务轮流接送一位自闭症儿童进行康复治疗,有一天,这个孩子不再出门做康复治疗了。多方打探下,陈宇笠知道了这个孩子家庭的困境。因为没有钱,不能再康复了。陈宇想:媒体每天都在播放公益活动,能不能通过媒体的力量帮帮他?

随后,陈宇笠向“常州交通电台”微信公众平台发了一条求助信息,在与主持人连线沟通后,电台立即组织了一场“90微公益”活动,最终将筹集的15600元善款送到了孩子家。

从事出租车驾驶工作期间,成天在路上“奔跑”的陈宇笠,总会将乘客遗失的现金、手机送还,路遇老弱病残帮扶一把是常事,为此常常耽误了生意。“尽管当时会苦恼,但下次遇到别人有困难,我仍然会施以援手。”陈宇笠说。

改行做起了“爱心传递者”

2016年4月,陈宇笠改行做起了婚庆司仪,他说,这样可以做更多有意义的事情。陈宇笠经常利用空闲时间,服务社区和居民,“承担一份责任,通过举手之劳,让这个社会充满正能量。”

2016年12月底,陈宇笠当选为湖塘镇人大代表,这个新的“身份”,让他感到肩上更多了一份责任,内心更多了一份激情。在人大代表履职期间,陈宇笠经常跟选民互动,做好履职工作,始终把“人大代表为人民”作为座右铭,小区邻居都叫他“陈书记”。

2017年的冬天,下了一场大暴雪,陈宇笠主动组织业主一起清扫小区主干道、楼道。当年4月,陈宇笠了解到,小区一位6岁小女孩刘雨菲患了病,但家庭困难,无力承担治疗费用。陈宇笠在自己的微信朋友圈发出了倡议书,为小雨菲募捐,一笔笔几十元到几千元不等的善款接连汇入,总金额达到了24781元。为了能汇聚更多力量帮助雨菲,陈宇笠联系了湖塘镇阳湖一组人大代表小组,在社区和小区物业公司的配合下,策划了一场“菲•常有爱”慈善晚会,9天内筹得善款15万多元。

当好代表为更多人

作为一名中共党员,陈宇笠始终用先锋模范的要求,践行党员承诺,全心全意为人民服务,为共产主义事业奋斗终身,随时准备为党和人民奉献一切。

2020年初,新冠肺炎疫情汹涌而来,社区设立了防控卡口,陈宇笠第一时间请缨,参加志愿服务,“我是党员,又是人大代表,理应率先示范,为社区做点事。”

2021年3月,陈宇笠将迎来而立之年的生日,他送给自己的礼物依然是献血。从18周岁生日起,陈宇笠已无偿献血15次,共4800毫升,以及4个治疗量血小板,获得了国家卫健委颁发的“全国无偿献血奉献奖铜奖”。

陈宇笠,一位平凡的90后青年,做的事却很温暖,充满正能量。