首页 dbgz 代表风采 正文

周立成:阔步新时代 永当弄潮儿

文章来源:本站  发布时间:2021-05-26 13:09  浏览次数:

4.JPG

周立成:全国、市人大代表,新誉集团董事长

从“常牵”起步,到领跑全球轨道交通,短短19年时间,他书写着创业传奇。站在新时代的起点,他以“百年新誉”为目标,致力于带领新誉全体员工向世界级企业健步迈进。他就是全国人大代表、新誉集团董事长周立成。


创新为魂,阔步创业路

创新是企业发展的生命线。新世纪初,中国迎来了高铁大发展的时代。周立成看到轨道交通事业的巨大潜力,2002年斥资数亿元,建立了常州轨道车辆牵引传动工程技术研究中心,也就是新誉集团的前身。为了解决技术难题,他狠下决心,投资1亿元创建EMC电磁兼容实验室。当时,国内同等水平的实验室一共才3家。周立成带领56人的团队,通过长达18个月的技术和市场调研,认准了轨道交通的产业方向,开始在这个市场里抢滩、开拓,最终赢得了与加拿大庞巴迪合作的机会。

在周立成的带领下,新誉集团每年的研发投入都超亿元,占到销售收入的4%。此外,他还积极推动集团与国内外著名高校和科研机构建立科技协作关系,与世界著名企业建立战略合作伙伴关系,引进先进的技术和设备,摸索出一条具有新誉特色的“引进、消化、吸收、再创新”的发展之路,业务拓展到轨道交通、新能源、数控设备、办公设备、航空航天等多元产业。

由新誉集团牵头承担的“空天车地信息一体化轨道交通运营与安全综合保障技术研究与应用示范”项目,入选国家重点研发计划“先进轨道交通”重点专项;自主研发的“大功率牵引变流器”获得国家支撑计划项目;“轨道交通高速电力机车牵引系统产业化”项目获得省重大科技成果转化项目。

在周立成的感召和带领下,全体新誉人就像上紧了发条,高速运转,70多倍,企业收入增长了220多倍,上缴税收增长了380多倍……成为国家高新技术企业、国家知识产权示范企业,跻身中国民营企业制造业500强,荣获“国家级企业技术中心”“工信部制造业单项冠军”“江苏省省长质量奖”,连续12年被评为“常州市工业五星级企业”,多次被授予“特别重大贡献奖”。

责任为重,释放家国情

“幸福一个员工就是为社会增加一份和谐。”周立成始终把员工的幸福和社会责任紧密联系在一起。在企业发展的同时,他在集团成立了“阳光爱心基金”,资助困难员工150余名,发放爱心基金180余万元。

为了增强员工的归属感,集团投入2000多万元,建成了3000多平方米,集民主议事、图书阅览、体育健身等功能于一体的职工服务中心,恒温游泳池、篮球场、网球场等一应俱全,并聘请了瑜伽、心理疏导等专职辅导老师,确保员工身心健康。此外,还建立了职工书屋、党群服务中心等文化阵地,定期开展读书分享、体育比赛、文艺汇演等活动,激发了员工的激情和创造力。每年投入的经费达百万元以上,经常开展职工技能培训与劳动竞赛。

在“爱与感恩”的大道上,周立成的脚步从未停歇,他把造福社会视为自己义不容辞的责任,始终热心社会公益慈善事业,帮扶困难群众,积极捐款捐物,传递社会爱心,践行扶贫承诺,加大回馈社会的力度。近年来,集团在公益事业方面累计捐赠超过1700万元。

使命为本,当好代言人

作为第十二届、十三届全国人大代表,周立成积极履行责任和义务,走进企业和村庄,贴近一线群众,宣传贯彻全国“两会”精神,深入基层听取意见建议,积极参政议政。

2018年,洛阳镇岑村村成为周立成的定点联系点,在武进区人大常委会支持下,成立了全市首个全国人大代表联络站。周立成每季度都要来到这个联系站,开展代表联系选民活动。一季度,向基层代表和选民传达全国“两会”精神,把上年收集的意见建议办理情况反馈给基层代表和选民;二季度,召开基层代表和选民座谈会,收集意见建议;三季度,根据收集到的意见建议,列出重点内容,有针对性地开展专题调研;四季度,将专题调研情况与基层代表和选民见面、协商、沟通,形成高质量的意见建议,带到来年的全国“两会”。

岑村村全国人大代表联络站成立三年来,架起了代表联系基层群众的平台,打造了“立言唯真,诚系民生”的品牌,完善了基层群众反映诉求的机制,真正做到了上情下达、下情上达,发挥了人大代表的桥梁纽带作用。周立成先后提出了“建设江苏能源互联网”“关于企业减税降费政策完善”“加强金融监管机构对银行业支持实体经济融资信贷指标落实的监督考评”“推动‘十四五’规划与电网发展高度融合、相互促进”等多项提案建议,真正体现了一位人大代表的使命担当。