首页 dbgz 代表风采 正文

周敏:秉持初心守使命 添砖加瓦为教育

文章来源:本站  发布时间:2021-05-26 13:11  浏览次数:

周敏.jpg

周敏:省人大代表、党委会委员,市人大代表,区教育局副局长

教育事业持续、健康发展,是教育工作者的职责,更是教育界人大代表的关注点。周敏,区教育局副局长,长期工作在教育前沿,连续两届当选省人大代表和省人大常委会委员。回想这几年的代表和委员的历程,她收获良多,感慨颇深。


立足本职工作,做一个幸福的赶路人

在从教之路上,“做一个幸福的赶路人”是周敏最大的感悟。她坚信,心中充溢幸福感的老师,才能培养出对人生充满希望、充满追求的学生。

2000年,周敏从南京师范大学毕业,到江苏省武进高级中学任职,从一名英语教师成长为副校长,再到区教育局副局长,她一步一个脚印,将自己所学、所思、所想全部奉献给了学生。

在教学中,周敏不断学习先进的教学理念和方法,善于激发学生学习兴趣,注重学生自主学习能力的培养。在课堂教学方面,周敏也有自己独到的见解和方法。她重视对学生学习兴趣以及跨文化交际能力的培养,创设情景,鼓励学生通过体验、实践、合作、探索等方式,发展听、说、读、写的综合能力及自主学习的能力。2002年,她率先在学校英语网络教学中取得突破,由她创新的网络课《Saving the earth》获得全国中小学网络环境下的案例评选优秀奖,被编入人教版电子教材。

“做一个幸福的赶路人”,还意味着以草根精神潜心钻研教研,从课堂中来又回归课堂,并形成传递效应。基于这一理念,周敏在认真完成教学任务的同时,始终坚持学习,积极投身教科研。她参与了多个国家、省、区课题研究,撰写的论文和课程设计多次在省、市、区获奖。

勤勉履职尽责,彰显代表使命与担当

2013年,周敏当选为江苏省人大代表。在尽心竭力完成学校的教学和日常管理工作之余,周敏时刻谨记作为人大代表的职责与使命。

除了正常参加各种会议外,周敏还积极参加省、市人大组织的调研和执法检查活动,如全省教育工作、档案管理工作、基本公共服务标准化建设等各项调研、活动;多次参加省市法、检两院的庭审观摩、调研座谈,认真履行监督职责。

近年来,青少年犯罪呈不断上升趋势。作为区检察院的特约监督员,周敏发现,加强普法教育和预防无疑是最关键的一环。2018年8月,周敏受邀参加武进区检察院微电影《妈妈》座谈会时提出,可以将检察机关大量的大量的未成年人案例素材和青少年普法教育结合在一起,采用短视频或微电影的形式,和教育部门联合定制符合不同学段学生年龄特点的系列法治视频资料库,让学校有计划、有步骤地对学生开展法治教育。在这条建议推动下,区检察院和教育局共同录制了69部青少年普法作品供中小学使用。目前这个资源库还在不断充实和扩大。

积极建言献策,为教育事业添砖加瓦

作为一名教育工作者,周敏始终坚持立足教育民生事业,把参政议政意识融贯到平时工作和生活中。

由于长期的工作接触,周敏了解到外来人员随迁子女入学问题一直困扰着学校以及广大外来人员家庭,也成为了地方民生事业的一大难点。周敏觉得,要破解这一难题,必须由政府主导,教育行政主管部门出台相关文件,规范外来人员随迁子女入学。鉴于此,周敏在2014年江苏省第十二届人大二次会议期间递交了《关于出台江苏省外来务工人员随迁子女义务教育指导意见的建议》,引起了高度重视,被省人大常委会确定为2014年省重点督办建议,省人大常委会副主任许仲梓专程到常州督办此建议。在该建议推动下,常州市要求对于符合条件且服从暂住地教育行政部门安排的流动就业人员随迁子女,与本地学生一样享受免学费、免教科书作业本费、义务教育家庭经济困难学生补助的“两免一补”政策,一样享受评优、奖励、教育教学、课外活动等方面的待遇,基本实现了流动就业人员随迁子女在常州“有学上”的目标。

家庭教育也是周敏关注的重点。她多次提出推进家庭教育的建议,并呼吁尽快立法加以引导规范。在2018年《江苏省家庭教育促进条例》制定过程中,她利用教师身份,以问卷、家访等形式广泛征求意见,参加立法调研和审议,提出家庭教育应明确边界,确立家长的主体地位,教育部门应根据不同学段制定适合的家庭教育指导意见,而家长及监护人也应主动参与培训或辅导,这些建议均被纳入条例。该条例已于2019年6月1日正式实施。

由周敏递交的《进一步推动江苏省学前教育发展》《推进全省0-3岁托幼服务体系发展》《全省中小学阶段开设职业生涯规划教育课程》等多个建议,都得到省市领导及相关部门的重视和圆满的答复与解决。