首页 dbgz 代表风采 正文

助力乡村振兴,遥观人大代表在行动

文章来源:本站  发布时间:2021-08-19 17:15  浏览次数:

"乡村是人民的期盼,人大代表要深刻认识实施乡村振兴战略的重大意义,更好发挥人大代表作用,为推动乡村振兴出谋献策,助力乡村振兴工作更加科学,更加顺应民意。"

周建明,遥观镇人大代表,勤新村党总支书记、村委会主任,始终坚持“以勤致远,唯新向高”的勤新精神,以“打造经济强村,建设和谐新村”为目标,用实际行动带领勤新从经济薄弱村全面“逆袭”全镇首富村,各项事业齐头并进,宜居宜业环境优美,推动乡村振兴,让村民过上了幸福生活。

乡容乡貌升级,打造生态宜居“田园村”

4d9fae7dbb3459ef3a3829cf205434f.jpg

村道畅通整洁,文化墙多彩靓丽,健身广场独具特色,房前屋后的“景观带”绿意盎然、鲜花点缀,近年来,周建明带领勤新村潜心发展,乡村风貌蝶变,特色田园乡村建成了,农村人居环境改善了,农民幸福指数提升了。

为了进一步推进美丽乡村建设,探索乡村振兴战略,常州大胆创新,盘活农村闲散土地,建设了一批形象美、设施全、产品好、体验强的“精美小菜园”。遥观镇勤新村也紧跟上级工作思路,深度发掘乡村“边角经济”,让沉睡的乡村资源散发活力,为富民增收开辟一条新路。

曾经的小菜园地块,田里种满油菜或是玉米,周边杂草丛生,时不时还能看见一些垃圾。对此现象,周建明在村中走访调研,还特意邀请了部分教师、企业、村民代表进行座谈,深入了解村情、民情,最后决定抓住此次契机,助力创建美丽乡村,打造属于勤新村民的“精美小菜园”“农家后花园”。虽然只是一片小菜园,在镇政府的支持下,聘请了专业的设计团队进行规划设计。精美小菜园项目已于今年6月8日正式启动建设,秉持“归田园”的理念,以“田”的自然肌理为基础,以“林”的自然排序为种植形式,以简约的几何设计手法,形成清晰的空间流线。优选本地蔬菜品种,结合观赏性蔬菜、功能性蔬菜种植,以露地为主,科学轮作。同时增设贯穿整个区域的沿河步道,在小菜园周边设置竹篱笆,搭配路灯、休闲廊架、创意标识等辅助设施以及小木屋样式的泵房,与连片的田地相融合,让原本的边角地块,成为集休闲体验、参观旅游、科普教育为一体的生态农业新地标,凸显出勤新村田园之美、乡村生活之韵、村民农家之乐。

乡村法治建设,共筑民主善治“示范村”

50b1674bece6313545ad567cb91f043.jpg

乡村治,百姓安。加强法治乡村建设是实施乡村振兴战略的内在要求,是乡村振兴战略不可分割的组成部分。只有形成良好的法治乡村环境,才能有力推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

身为人大代表,法治情怀不仅贯穿在他代表履职的整个过程,更是让全村深深地印上了法治烙印。走进勤新村,一股浓厚的法治文化气息扑面而来,宽阔的法治文化广场竖立着巨型显示屏,循环播放着各类法律知识解读,健身广场处处可见法治知识宣传牌,制作精美、语言活泼,法治教育如春风化雨,深入人心。

近年来,勤新村先后创成了全国民主法治示范村、江苏省民主法治示范村、江苏省和谐社区示范村、常州市平安(法治)村。这些荣誉都离不开周建明的法治坚持,他说:“安全感是幸福感的前提,要坚持法治立村的理念,让每个村民每一份幸福都有枝可依。”周建明用他22年的司法系统工作的阅历和对法治的信念创造了勤新村15年没有刑事案件的记录。作为人大代表,他持续推动乡村普法守法,让公共法律服务不断向基层一线延伸。2019年,勤新村成为遥观镇首批“法治营商环境试点村”,实现中小微企业常态化法律服务全覆盖。2019年11月,勤新村和遥观镇司法所在村法治广场对面联合打造“初心茶社”。一张笑脸相迎,一杯清茶解渴,一腔热情办事,村民都说:“有事没事,到‘初心茶社’坐一坐。”大家在茶香中商民生、议民事、解决矛盾纠纷,勤新村常住居民有800多户2800多人,每年反映问题、提出意见建议近700件。“茶香袅袅中,解开群众的心疙瘩,抚平百姓的不平心,才能力促文明乡风长驻勤新。”这是周建明的初心。

乡风文明提升,点亮美好祥和“幸福村”

ee92b4adfc154af5546ad05b683c1d9.jpg

乡村振兴要塑形,更要铸魂。乡风文明建设是乡村振兴的重要内容,也是乡村振兴的重要推动力量和软件基础,是乡村振兴之“魂”。乡风文明是关系到人民群众幸福的大事,作为人大代表,周建明始终坚持主动当好政策宣传员、模范示范员、矛盾协调员、工作监督员,带领村两委和全村群众不断创新社会治理模式,大力培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,不断加强精神文明建设,齐心协力,攻坚克难,一步一个脚印,将曾经的“落后村”建成如今的“全国文明村”。

遥观镇是以“扯天灯”和“挂鹞灯”而闻名的风筝之乡,作为风筝文化特色村,勤新村打造鹞江南风筝文化展示馆,启动“小风筝串起大平台”新时代文明实践试点项目,每年,村里都有100多位村民在“风筝节”上显露身手。在广场周围、村间小径的道路旁边,也随处可见风筝元素的建筑小品,竖起了善行义举榜,精心打造了以风筝形象为主打元素的24孝文化墙,传递着正能量的身边事,展现着感动人心的孝亲故事。同时勤新村积极开展了道德模范、身边好人、文明家庭(文明户)、“好家风、好家训”等创建评选活动,发挥其在乡风文明建设中的模范作用;组建了红心理论宣讲队、党员志愿服务队、快乐舞蹈志愿服务队等10支志愿者队伍,弘扬真善美,传播正能量;设立了勤俭园,成立红白理事会,倡导文明、健康的婚丧新风,提升精神文明建设水平,展现出时代新风。

周建明时刻牢记人大代表的职责,汇聚群众的力量和智慧,让群众智慧有用武之地,把热爱家乡、心系乡土的热忱,转化为乡村振兴的主观能动力量,变“乡土”为“热土”。如今的勤新村,水清、岸绿、水系畅,生活幸福,“筝筝”日上,这是一幅美丽乡村画卷,这也是一位人大代表的完美“答卷”。