首页 dbgz 代表风采 正文

谭建文:创业不变军旅色 不忘初心勇担当

文章来源:本站  发布时间:2022-04-29 14:07  浏览次数:

谭建文是常州美邦涂料公司的董事长、党支部书记,是湟里镇一届、二届、三届、四届镇人大代表,多年来,他认真履职,积极建言献策,为地方高质量发展做出了较大贡献,同时,他也是地方生态环境保护先行者——湟里麦杂顶浜企业河长。2008—2016年连续被评为“优秀党支部书记”,2004、2014、2015年被评为区“见义勇为积极分子”,2015年入选“常州好人榜”。

微信图片_20220425151125.jpg

“我的污染我来治”

常州美邦涂料有限公司的主要业务是电镀,属于表面处理行业,生产过程中会产生含有重金属元素的污水,并产生少量废气、废渣,如若处理不当,会对企业周边环境及百姓生产生活造成不良影响。

“从源头上削减污染是水生态文明建设最主要的手段,作为一名人大代表,就要带头树立环保理念。”谭建文意识到,企业践行好环保主体责任,严格执行好环保“三同时”,落实好污染防治、总量控制等在生态文明建设过程中尤为重要。作为公司创始人,多年来他始终秉承“节水就是开源、增效、减排、降损”的信念,提高环保标准,实施节水降耗项目提升改造工程,按照《太湖地区城镇污水处理厂及重点行业主要水污染物排放限值》要求,2018年、2019年先后投入1600余万元,置办2套总处理能力为240吨/天的MVR蒸发浓缩设备,对公司的生产污、废水进行高效处理、循环利用,年节水量6.4万立方米,取得了较好的经济与社会效益。在此基础上,美邦涂料于2019年被评为“常州市节水型企业”,并于2021年通过常州市节水技改项目验收。

CO2A0481.JPG


“我的河道我来管”

2018年6月,湟里镇启动主要河流沿岸规模企业“企业河长”机制,作为人大代表的谭建文,他第一时间主动请缨,担任麦杂顶浜企业河长,并专门成立环境巡查小分队。

“河道就在公司旁,每天提早半小时上班,走一圈,看一遍心里才放心。”自担任企业河长以来,谭建文每天雷打不动,带队巡查河道,如碰到出差等自己实在无法到场的情况,则安排公司专人代为巡查,并嘱咐其在巡查后及时汇报情况。“发现河道有漂浮物或白色垃圾等类似的小问题马上就地处理,遇到汛期行洪不畅等大问题,则第一时间向镇级河长或打电话向镇河长办反映,共同商量解决方法,直至问题最终解决。”谭建文表示,作为一名退伍军人、一名企业河长,应勇于担当作为;同时,作为一名企业家、一名人大代表,也应担起社会责任,反哺家乡,为地方的“水美”环境贡献个人力量。

微信图片_20220425150941.jpg

近年来,美邦公司连续获评武进区“成长型工业企业”称号,他个人荣获2018年“五一劳动奖状”、 2018年武进区“优秀企业河长”称号、2019年度荣获“优秀退役军人”称号。在谭建文的影响带动下,湟里镇先后有30名企业家化身河长,携手守护一方绿水,参与到全镇打造共建、共治、共享的治水新格局中来,助力湟里镇形成爱水护水社会新风尚。

“我的职责我来当”

人大代表不仅是一种荣誉,是一个职务,更是一份责任。多年来,谭建文始终怀揣着这份政治觉悟和为民情怀,以实际行动践行“当代表、尽职责、展风采”的初心使命,展现出人大代表风采。

他作为一名老代表,在谈及代表履职方面有以下二点感受:一是要有效提升履职意识。他认真学习人大代表大会制度,人大代表履职手册等,熟悉了履职程序;积极参加镇人大组织的代表培训学习,不断提高自己思想政治素质;通过各种代表活动,不断增强了政治的坚定性和履职的自觉性。二是要不断提高履职能力和水平。他从最初不知道如何书写意见建议,到主动去选区联系选民,听取选民的意见建议,并进行实地调查,掌握到第一手资料,才能使提出的建议更具有前瞻性、代表性、针对性、准确性和可操作性。几年来他先后提交了《关于清理东安街河、生产河、三塘河的建议》《关于拆除东安苏果超市东边临时店面的建议》《关于对东安市场路至东安路路面黑色化改造的建议》等10多条建议,大部分建议都得到了较好的采纳和落实,有效推动了全镇经济社会健康发展。