首页 dbgz 代表风采 正文

湖塘镇代表潘佳翎:从身边小事做起,展现新时代基层代表新担当

文章来源:本站  发布时间:2022-05-09 17:16  浏览次数:

        基层人大代表的担当精神意味着什么?

        湖塘镇人大马杭一组的代表们,把这个问题作为小组课题,思考如何在新时代展现代表的新担当。

        博世力士乐(常州)有限公司大客户管理工程师潘佳翎,是马杭一组的一名镇代表,兼任阳湖名城业委会副主任。

1潘佳翎.JPG

        近些年,潘佳翎把目光投向小区治理的最前沿,拿出大把业余时间投入在小区里:2020年推动完成了阳湖名城的监控全覆盖,2021年推进了阳湖名城的消防整改。自2021年12月当选湖塘镇人大代表以来,潘佳翎更是把目光聚焦在人民群众最关心、矛盾最突出的问题上。他从身边一件件小事做起,牢记代表履职责任,践行着代表的使命与担当。

        他居住的阳湖名城已经建造十多年,由于各种原因导致楼道、架空层、车库等公共区域设施逐渐陈旧,给业主出行、孩子玩耍等带来很大不便,更存在重大安全隐患。大部分业主对此表示不满,时常在微信群抱怨。潘佳翎把这个情况看在眼里,记在心里,更落实在了行动里。

        时下,房屋旧改是许多老旧小区面临的现实问题。潘佳翎在自己居住的60栋业主群里提出了集资翻新楼道的想法。马杭代表一组组长李忠新恰好也住在同一楼栋,俩人一拍即合,在得到其他几户邻居响应后,当晚即召集这些邻居碰头并成立了“阳湖名城60栋修缮出新项目组”。在接下来的一个多月时间里,项目组召开了关于项目方案及施工预算的准备会议,对施工方的报价进行对比审核,对施工案例进行了考察。在方案初定时,召集楼道业主会议,向大家充分阐述了项目发起的动因、修缮的初步方案及预算,对于邻居们提出的有益建议,也及时采纳并对方案进行调整。项目组通过多种渠道,向楼道全体业主发出了《阳湖名城60栋业主自发实施楼道美化项目》的倡议,号召大家积极参与,自愿捐资共建。在倡议发出之后,项目组当天即收到大量转账汇款,目前已累计收到修缮资金95500元。

2.jpg

        在修缮施工期间,潘佳翎每天下班回到小区的第一件事就是查看施工进度及问题,发现问题立即拍照发到项目群里,让施工方整改,也及时在楼道微信群发布施工进展及需要大家配合、注意的事项。针对地下非机动车库杂物积放严重的情况,他对每一件积放的物品进行拍照编号,发到楼道微信群让大家认领,对没人认领或不需要的物品及时进行废弃处理。地下室空间的清理,在排除安全隐患的同时,也为修缮施工扫清了障碍。

        经过两个多月的施工修缮,如今的60栋和过去已大不一样:原本斑驳的墙面和灰暗的顶面都已焕然一新;龟裂不平的地面覆盖了耐磨地坪;原本拥挤不堪的一楼门厅,如今也开阔敞亮;对车辆停放位置实施精细化管理,对所有非机动车挂牌标号,根据车辆长度分区停放;空秃多年的花坛也再次被绿色覆盖;一楼架空层大厅滑梯周边200平米范围设为“禁停区”,摆放多张桌椅,为孩童活动、长者休憩和邻里聚会开辟了宽敞安全的场所。目前的60栋已是“左赋右匾门厅阔,地平墙暖灯火明;停车有序人舒畅,品茗对弈笑举杯”。

3.jpg4.jpg

5.jpg   6.JPG

7.JPG

        在修缮施工完工之际,潘佳翎还自费采购丙烯颜料,请60栋及周边楼道的小朋友一起给楼下粗笨的石头穿上了彩色的外衣,为公共活动空间增添了一份童趣和温馨。在“五一”当日,他还组织了一次60栋楼道业主团聚活动,以此加深邻居间的相互了解,提高居民团结互助、相互关爱的意识。活动得到大家的积极响应,每家都端出了拿手菜,“百家宴”在欢声笑语中圆满结束!

8.jpg   9.jpg

10.jpg  微信图片_20220507164238.jpg

13业主代表合照.JPG

        60栋居民集体参与的楼道缮新项目,拉近了人与人之间的距离。每个人花一点小钱,出一点小力,合力办了一件大事,用自己劳动的双手,创建幸福生活!

        这次旧改的圆满完成,更像是代表们力行职责担当的一个起点。马杭一组每一位代表在当选之日起就立志不忘初心,不光在各行各业发光发热,更在有需要的角落展现着人大代表的时代风采。

        基层人大代表的担当精神意味着什么?潘佳翎用实际行动作出了回答:从身边小事做起,展现新时代基层代表新担当。