首页 jcrd 基层人大 正文

【遥观镇】人大代表在行动——履职为民共战“疫”,下沉社区守平安

文章来源:本站  发布时间:2022-05-05 10:52  浏览次数:

51a43d9c5a7c18e695222aba0c1a1a7.jpg

从3月15日到5月3日,遥观镇已经开展了十轮全员核酸检测,每到核酸检测日,总有一个熟悉的身影提前半小时就走进芳庄社区新时代文明实践站的大门。她满面笑容跟大家打招呼。她就是朱文琴,芳庄社区上田舍居民,遥观镇人大代表。朱文琴去年刚刚退休,别的人退休在家颐养天年,但她却是个闲不住的人。自本轮疫情发生以来,社区自开展核酸检测之日起,她就自告奋勇地报名参加志愿者现场服务,不仅仅是她自己,她还带动两个女儿金荆、金颖来做采样信息录入志愿者。前几日核酸检测,恰逢朱文琴公公病愈出院,听到这个情况,社区劝文琴:今天就别来了,老爷子身体要紧,家中事多,你去忙吧。可下午两点半,朱文琴又准时到了岗位上,她说老爷子我安排好了,你们放心。去年,朱文琴刚刚做过心脏支架手术,第九轮核酸那天下午,大雨倾盆,文琴不顾身体不适和其他志愿者坚守岗位。她的女儿金荆和金颖,都从国外留学回来,金荆最近还在上网课,准备毕业论文,姐妹两个依然和妈妈一起到现场为居民服务,金荆担心自己有时候上网课的时间跟核酸时间有冲突,特意教会妹妹金颖使用采集输入的APP,两个人轮班上线为居民做核酸信息采集。五一劳动节当天,朱文琴下午早早就到了核酸现场,她联系了商家,给志愿者们带来了节日礼物。志愿者们都非常开心,表示感谢,朱文琴淡淡一笑:“不管多少,只要是能为社区出份力,能为居民办点事,我都会全力以赴。”

3c47b22f9d3f454ea6a1ff0fb9e110b.jpg

辖区内另外一位遥观镇人大代表姚兰婷,只要社区有事情总是积极为社区捐资出力。在本轮疫情之初,她就积极安排双弘机械企业里的年轻人俞晓钰到社区核酸检测现场协助社区做好录入工作,更是坚持在志愿者报名表上写下了自己的名字,女儿金弘毅在家准备毕业论文,看到妈妈工作繁忙还要去当志愿者,也在课余时间报名到场做志愿者。居民们夸她,她微笑着说:“参加志愿群以来,尽管我也做了一些力所能及的工作,但是和大家所做的一切比起来,显得是多么的微不足道!”

朱文琴和姚兰亭用自己的行动真正诠释了人大代表时时刻刻为人民服务的真意,诠释了“志愿者”名称的真谛:即将志愿服务当作自己的生活方式和生活内容,帮助需要帮助的人,奉献爱心! 让我们每个人都为朱文琴、姚兰婷为公益事业无私奉献,甘于付出的精神点赞!正是有了象她们这样甘于付出,不计回报的志愿者,我们的公益事业之路才会走得如此坚实,如此久远!