首页 xwzx 人大新闻 正文

筑牢理想信念 坚守为民初心 激发实干斗志

区人大机关党员热议习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上重要讲话

文章来源:本站  发布时间:2021-07-05 10:20  浏览次数:

7月1日上午,庆祝中国共产党成立100周年大会在北京天安门广场隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平同志发表重要讲话。

为了及时深入学习领会精神,7月2日,区人大常委会召开党组(扩大)会议,专题学习传达习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上重要讲话精神。

100333f3c9f3c066d1dde70396f2371.jpg

(办公室支部讨论现场)

6d49eebc8ed735622d75a051dd55662.jpg

(工委支部讨论现场)

会后,区人大机关办公室支部、工委支部召开专题组织生活会,人大机关全体党员干部围绕深入学习贯彻落实习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上重要讲话精神展开了热烈讨论,大家谈感悟、谈体会、谈打算,进一步筑牢理想信念、坚守为民初心、激发实干斗志。

筑牢理想信念

江建文(区人大常委会党组书记、主任)

总书记的讲话高屋建瓴、气势恢宏、催人奋进,深刻阐释了中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好。回顾百年党史,中国共产党始终是中国革命的指路明灯,在新民主主义革命时期、社会主义建设时期、改革开放时期,带领中华民族和中国人民取得了一个又一个胜利。在新的征程上,我们必须始终坚持党的全面领导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢记“国之大者”,积极履职尽责,更好地服务党和国家工作大局。

周仲华(区人大常委会党组成员、副主任) 

“一百年前,中国共产党的先驱们创建了中国共产党,形成了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,这是中国共产党的精神之源。”伟大的建党精神值得我们学习、领会、深入贯彻落实,作为一名党员干部,我们要不忘初心、牢记使命,始终把党的建设放在首位,政治为魂、服务为本,在新起点上助推新时代人大工作高质量发展。

符伟(区人大常委会机关党组书记、办公室主任) 

我们党一成立,就把挽救中华民族危亡、实现中华民族伟大复兴作为奋斗目标。经过长达28年的浴血奋斗,建立了新中国;改革开放以来,用几十年时间走完了发达国家几百年走过的历程,创造了一个又一个奇迹;党的十八大以来,完成了第一百年奋斗目标,建成了全面小康社会。这些成效的取得,正是广大共产党人坚强意志的体现。

黄盛英(区人大常委会机关党组成员、办公室副主任、研究室主任) 

中国共产党之所叫共产党,就是因为从成立之日起我们党就把共产主义确立为远大理想。我们党之所以能够经受一次次挫折而又一次次奋起,归根到底是因为我们党有远大理想和崇高追求。一百年来,理想之光不灭,信念之光不灭,照耀着我们党历经血与火的考验,从小到大、由弱到强,不断从胜利走向胜利。

秦永正(区人大常委会办公室支部书记) 

习总书记在讲话中指出,办好中国事,关键在党。党领导人民推翻了三座大山建立新中国,党领导人民走上了中国特色社会主义康庄大道。我们只有坚持和加强党的全面领导,进一步坚定理想信念,践行党的宗旨,统筹推进“五位一体”、协调推进“四个全面”,才能实现中华民族伟大复兴这一不可逆转的历史进程。

坚守为民初心

孙金才(区人大常委会党组副书记、副主任) 

“江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心。”总书记的讲话情意深远、直抵人心。作为人大干部,我们必须始终做到牢记初心使命、践行初心使命、滋养初心使命,从党的非凡历史中找寻初心、激励使命,在严肃党内政治生活中锤炼初心、体悟使命,把初心和使命变成锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的原动力。

周庆中(区人大常委会党组成员、副主任) 

“中国共产党根基在人民,血脉在人民,力量在人民。”我们要更加自觉地坚持以人民为中心的思想,落实共享发展理念,发挥人大密切联系群众的天然优势,注重发挥人大代表联系人民群众的桥梁纽带作用,以民意为动力推进人大各项工作,使武进高质量发展的成果惠及广大人民群众,进一步增强人民群众的幸福感、获得感。

王腊美(区人大常委会教科文卫工委主任) 

我们要坚持人民立场,牢固树立以人民为中心的理念,立足本职岗位,着力解决好群众的操心事、烦心事、揪心事;要坚持共产党人的初心和使命,矢志不渝,继续奋斗,走好我们这一代人的长征路。

王峰(区人大常委会法制和内司工委副主任) 

听了总书记的讲话,我深受鼓舞,作为公职人员,我们要时刻牢记自己是人民的公仆,在工作安排上,惠民利民的课题要优先安排、优先落实、优先督促。用群众的眼光审视问题,积极利用调研视察、执法检查等机会,将人民群众急难愁盼的问题解决好。

邹倩(区人大常委会办公室综合科科长) 

“中国共产党一经诞生,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命。”人大干部必须始终把“人民”摆在最高位置,坚持为人民服务。我们要认真学习、领悟总书记重要讲话精神内涵,进一步坚定理想信念、强化责任担当、提升实干本领、厚植为民情怀,切实将党史学习教育所得,转化为促进工作、转变作风、为民办实事的有效实践。

激发实干斗志

蒋国强(区人大常委会党组副书记、副主任) 

大会上,总书记庄严宣告“我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会。”鼓舞人心、催人奋进,目标的实现是中国共产党人、中国人民、中华民族团结奋斗的结果。我们要从百年党史中深刻领悟我们党勇于自我革命、从严管党治党的鲜明政治品格,自觉传承对党忠诚、无私无畏、艰苦奋斗优良作风,敢于担当作为、勇于创新突破,推动新时代基层人大工作与时俱进、创新发展。

胡文伟(区人大常委会财经工委主任) 

我们要继承发扬守正创新的优良传统,敢闯敢试、拼搏进取。积极探索加强和改进人大工作的新途径、新举措,强化人大监督运用,以有效的监督解决民生热点难点痛点问题,以有效的监督提升依法治区的水平,以有效的监督推动全区高质量发展。

强雨(区人大常委会机关党组成员、办公室副主任) 

新征程上,我们要坚定不移把伟大建党精神继承下去、发扬光大,不断以伟大建党精神滋养自己、激励自己,以“老黄牛”精神走好第二个一百年的赶考之路,在“急难愁盼”处磨炼意志、锤炼本领,勇当急先锋,努力创造不负革命先辈期盼的新业绩。

宗文静(区人大常委会办公室秘书科副科长) 

“未来属于青年,希望寄予青年。”习近平总书记的重要讲话内涵深刻、内容丰富、催人奋进,描绘了一幅青春飞扬的画卷,令大家看到了百年大党的团结奋进、广大党员的意气风发。作为年轻干部,要发扬“敢叫日月换青天”的斗争精神,增强斗争本领,以时不我待的紧迫感、舍我其谁的使命感,投身人大工作中去。

刘俊君(区人大常委会办公室行政科科员) 

我们要增强干事创业的激情,让“马上就办、真抓实干”成为人大工作的新风尚。在想办法措施上下功夫,提高责任意识,善始善终。惟有具备了强烈的责任意识、担当意识、作为意识,才能常察民情,常虑民忧,常思己责,进而在干事创业、服务人民、转变作风中诠释初心、践行初心。

其他党员纷纷表示,将深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,听从党的号召,进一步树牢“四个意识”,增强“四个自信”,做到“两个维护”。以坚定的理想信念,不变的为民初心,践行党的宗旨,展现干事创业的昂扬面貌,奋力开创新时代人大工作新局面。