首页 xwzx 人大新闻 正文

市人大调研我区2021年度环境状况与环保目标完成情况和环保法贯彻实施情况

文章来源:本站  发布时间:2022-04-13 11:02  浏览次数:

4月12日下午,市人大常委会副秘书长高平率队来我区调研2021年度环境状况与环保目标完成情况和环保法贯彻实施情况。区人大常委会副主任周庆中、区人民政府副区长朱岩陪同调研。

调研组首先来到城际在线钣喷中心察看汽修喷漆“绿岛”项目运行情况。该中心位于湖塘镇,面积约 5000 平方米,选用 4 台套专业设施设备,使用常规汽修店、4S店不具备的活性炭吸附浓缩+CO催化燃烧技术,有效解决汽修喷涂废气收集难、处理难的问题,实现了高效率、低排放的环境友好型喷涂。

微信图片_20220413104447.jpg

随后,调研组前往武高新工业污水处理项目工地了解项目建设情况。该项目由香港中华煤气与先行集团、滨湖集团共同合作建设,一期设计规模3万吨/天,预估投资5亿元,新建办公楼、综合处理车间等建筑总面积2万余平方米,建设工业污水专管48公里。出水主要指标参照地表水四类标准执行,其中氨氮、总磷执行三类标准。尾水依托龙资河配套建设生态安全缓冲区,经进一步稳定、净化后,最终汇入武宜运河。

在座谈会上,调研组分别听取了区政府、武进生态环境局关于武进区2021年度环境状况与环保目标完成情况和环保法贯彻实施情况的汇报。2021年,武进区坚持以习近平生态文明思想为指引,突出减污降碳源头治理,深入打好蓝天、碧水、净土保卫战。2021年全区PM2.5平均浓度为35.5微克/立方米,完成年度目标并且历史首次达到空气环境质量国家二级标准;17个国考断面全部达标,4条入太河道首次全部达标;完成78家关闭化工电镀地块土壤调查,完成武南河南侧、凤栖路东侧地块内绿地用地规划区域风险管控工程;中央、省级环保督察交办问题整改到位。与此同时,坚决贯彻实施《环保法》,2015年以来共立案查处环境违法案件2600余件,开展各类执法专项行动100余次,五次获得全国环境执法工作先进集体荣誉称号。

调研组认为,武进区贯彻生态优先绿色发展理念,坚持精准治污、科学治污、依法治污,坚决贯彻落实《环保法》,生态环境质量不断改善,生态环境治理体系和治理能力持续提升。今后,要紧扣“532”发展战略,突出生态中轴建设,做到“五个进一步”:绿色发展理念要进一步牢固、转型升级步伐要进一步加快、环保问题排查要进一步全面、突出问题整改要进一步坚定、依法监管力量要进一步加强。

微信图片_20220413104751.jpg

参加调研的还有市人大常委会环资城建工委、区人大常委会城建环资工委、区人民政府办公室、武进生态环境局。(城建环资工委)