首页 xwzx 人大新闻 正文

把脉老旧小区改造,坚持“四种理念”促提升

文章来源:本站  发布时间:2022-05-09 16:13  浏览次数:

4月29日,区十七届人大常委会第六次主任会议听取了关于全区老旧小区改造工作情况的专题汇报。区住建局结合“十四五规划”要求,作了详细全面的情况说明,城建环资工委结合实际调研情况,予以补充深化。

微信图片_20220506105400.jpg

老旧小区改造工作是一项非常重要的民生工程、发展工程和社会治理工程。此次把老旧小区改造工作作为主任会议的议题,充分体现了区人大常委会牢固树立以人民为中心的发展思想,紧扣区委“六个跃升行动”,立足正确监督、有效监督、依法监督,有力推动老旧小区改造工作高质量开展,把这件民生实事办好办实,让群众获得看得见、摸得着的实惠。

微信图片_20220311141637.jpg

微信图片_20220311141726.jpg

常委会认为,虽然我区老旧小区改造工作已取得了一定成绩,但对照群众对美好生活的期盼以及城市高质量发展的要求,还存在一些差距。必须坚持“四种观念”,实事求是,因地制宜,持续发力,努力把老旧小区改造改到群众的“心坎”上。

坚持系统理念,做到三个统筹。统筹做好规划设计,以国土空间总体规划为引领,把老旧小区改造与道路综合改造、地下管网敷设、公共服务设施建设等城市有机更新项目同步谋划、一体推进。统筹做好改造方案,科学制定改造方案,注重软件、硬件同步提升,同时要探索连片式改造、区域化发展,盘活片区内已有公建设施,完善综合服务配套功能,打造“15分钟生活圈”。统筹做好部门联动,建立社区协商机制、部门会商制度,有效对接养老、教育、卫生、消防等有关涉及老旧小区改造的各类设施增设或改造计划,以及供电、通信、燃气等专营单位的相关改造计划,同步推进实施。

坚持民本理念,把握三个环节。在征询群众意见时,坚持以人为本,改什么、怎么改、改到什么程度,必须充分尊重居民意愿,既尽力而为又量力而行,不搞“一刀切”。在确定改造内容时,在有条件的地方将增设电动车充电装置、改造强弱电线路、增设停车位、加强适老及适儿化改造等纳入老旧小区改造内容。在改造施工过程中,要把牢材料关、施工关、验收关,完善施工工序,精心组织施工,压实参建单位质量安全责任,尽量减少对周边居民的影响。

坚持多元化理念,整合四类资金。第一类是政府各类资金,积极争取中央补助资金、省级引导资金,大力整合区级配套资金、部门相关资金,发行地方政府专项债券,做大“资金池。第二类是专营单位资金,引导供电、通信、广电、供水、燃气、排水、照明等专营单位投资老旧小区基础设施改造。第三类是居民自筹资金,鼓励居民直接出资支持老旧小区改造,探索以居民补缴、续筹住宅专项维修资金的方式,把住宅专项维修资金用于维修房屋公共部位、公用设施设备。第四类是社会资本,通过新增设施有偿使用、落实资产权益、提供物业服务等办法,吸引社会资本参与老旧小区改造的设计、改造和运营。

坚持全民参与理念,做好三项工作。引导居民全程参与改造工作,通过组织牵头、党建引领、党员带动,充分调动居民参与改造的积极性,使之主动建言献策,积极发声发力,帮助政府做好理顺情绪、化解矛盾、协调关系、监督施工等工作。建立业主自治组织,属地政府和社区居委会应抓住改造契机,协助老旧小区成立业主自治组织,方便业主协助解决加装电梯意见不统一、后期长效管理难等改造难题,实现老旧小区共改共治共享。培育居民“花钱买服务”意识,加大教育宣传力度,明确改造后小区物业服务费用交纳标准和办法,逐步培养居民交纳物业费的意识。(城建环资工委)